健康知识

您当前的位置: 首页> 关于雅思> 新闻动态> 健康知识>

健康生活要懂得“氧”生

新闻摘要: 中国医疗网     2017/9/15

吸气呼吸,简单的深呼吸动作,能给人体带来很大好处。我们在正常呼吸的情况下,每次吸进和呼出的气体量只有400~500毫升,如果做深呼吸,男性可达3500毫升,女性可达2500毫升,人体可以获得更多的能源和氧气。

u=3083123205,2609967063&fm=27&gp=0.jpg


长时间精神紧张地处于高压工作状态,大脑耗氧量会随之增加。如果身体本就亚健康,很容易出现供氧不足,造成头晕、思维混乱、工作效率下降。工作压力大的上班族,每工作两小时就得休息10分钟,伸伸胳膊,抬抬腿,或站在窗边看看远方。

多做有氧运动。美国研究发现,运动能使人吸收比平常多几倍甚至几十倍的氧。当人体吸氧量增多,呼吸频率加快,通过体内气体交换,可将一些致癌物质排出体外。长期、规律地坚持慢跑、快走、游泳等有氧运动效果更好。不过,南京市中医院心血管科主任顾宁提醒,要避免运动过量,否则容易胸闷、气喘等,导致大脑和心脏的缺血、缺氧。

timg.jpg


常吃补铁食物。“铁能增强血红蛋白运输氧气的能力。”陕西西京医院神经外科主任医师贺晓生表示,平时可适当多吃些含铁丰富的食物,如瘦肉、鱼类、鸡蛋、菠菜、黑木耳等。

绿植摆放到位。在阳光照射下,绿植发生光合作用时,会吸收二氧化碳,释放氧气。但到了晚上,它们会进行吸收作用,和人们争抢着吸收氧气。因此,阳台、大厅等阳光充足处适合摆放绿植,但卧室最好不放大量绿植,即使放,临睡前也最好搬出去。吊兰、白掌、文竹、绿萝等净化空气效果都不错。另外,芦荟如同“空气监测器”,一旦叶子呈褐色或有黑色斑点,就说明应想办法改善空气质量。

勤开窗通风。国内一项调查显示,60%以上的白领认为,头昏脑胀、思维迟钝等大脑缺氧症状由办公环境引起。密闭的写字楼中人员密集,如不注意通风,室内氧气会逐渐减少。所以,每天应至少开窗通风两次,每次不少于15分钟。家中也应在空气好时,每天早、中、晚各通风20分钟,睡觉时别紧闭门窗。洗澡时,老人更应注意,密闭空间容易导致大脑缺氧而发生意外。

少暴饮暴食,暴饮暴食后,消化系统压力很大,机体便会把更多的血液分配到胃肠,用来消化食物。这样一来,其他组织的血液就会相对减少,处于缺氧状态。饮食的关键是均衡,饭吃到七八分饱即可,晚上更要减少应酬。

u=443288723,3006738993&fm=27&gp=0.jpg


水杯不要离手。身体缺水会导致血液更粘稠,有效循环的血量减少,流速相对减慢,血氧量也会随之下降,造成机体缺氧。韩萍表示,不管渴不渴,每天都要定时喝水,保证1200毫升左右的饮水量,让血流带着氧气,自然、顺畅地给机体送去能量。

别忽视打鼾。打鼾在我国的发病率是15%左右,每5个打鼾的人就有1个会出现睡眠呼吸暂停。造成打鼾的原因很多,应及时到呼吸科就诊,并主动改善生活方式,多锻炼,戒烟限酒。此外,脑梗塞、脑血栓等心脑血管疾病都会导致脑组织缺血、缺氧,同样需积极治疗。

常给心理充“氧”。节奏快,压力大让很多上班族内心憋闷,心理“缺氧”。利用业余时间积极提升自己,上些培训课或兴趣班;回归家庭生活,推掉不必要的应酬,多和亲朋好友去户外郊游或聊天,放松身心。


u=735235166,3029309513&fm=27&gp=0.jpg